Сегодня 22.10.2019

Web-портал города Белокуриха

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

[Архив] У "Плешки" появилось внешнее управление

Опубликовано: 37 дней назад (23 декабря 2014)
Блог: Прочее
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
У «Плешки» появилось внешнее управление
Константин Емельянов

Похоже, события, разворачивающиеся в академической среде, преподносят наблюдателям сюрприз за сюрпризом. Буквально полмесяца назад общее собрание Российской академии наук приняло неоднозначное с политической точки зрения решение забаллотировать кандидатуру директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, претендовавшего на звание академика, чем демонстративно показало власти ограниченность ее возможностей влиять на научную корпорацию. Своего рода асимметричным ответом академикам можно считать вчерашнее решение Федерального агентства по образованию назначить и.о. ректора одного из старейших экономических вузов страны Российской экономической академии им. Плеханова (РЭА) не связанного с вузовской средой депутата Госдумы из фракции «Единая Россия» Виктора Гришина.

Осенью этого года в РЭА в соответствии с уставом должны состояться выборы нового ректора. Предыдущий руководитель «Плешки» Виталий Видяпин, возглавлявший учебное заведение на протяжении 18 лет, решением Ученого совета вчера был отправлен на почетную должность президента РЭА. Как следствие, возник вопрос о замещении его должности на предвыборный период. Традиционно в подобных ситуациях и.о. ректора становится один из заместителей руководителя вуза. Однако Федеральное агентство по образованию решило иначе, назначив на эту должность человека со стороны.

Судя по всему, выборы ректоров крупнейших вузов страны постепенно приобретают политический характер. В списке претендентов на пост ректора РЭА, помимо проректоров и деканов, значатся два действующих депутата Госдумы. Один из них, Валерий Зубов, имеет непосредственное отношение к «Плешке», поскольку является ее выпускником, более того, здесь же он защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Другой - Виктор Гришин – человек практически чужой для академической среды. До середины 80-х гг. прошлого века господин Гришин занимался вопросами автоматизированных систем управления (по этой же проблематике защитил кандидатскую диссертацию), впоследствии замещал ряд должностей в исполнительной власти Республики Мордовия, затем трижды избирался депутатом Госдумы. Примечательно, что докторскую диссертацию по экономике он защитил лишь в 2005 году во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, уже будучи законодателем, после чего получил звание почетного доктора РЭА.

Неудивительно, что его назначение вызвало недоумение среди профессоров Академии, которых, по сути, поставили перед фактом, не спросив их мнения.

Логично задаться вопросом, почему и.о. ректора не был назначен «свой» человек, профессор Академии? Не стоит исключать, что решение этой загадки кроется в том положении, в котором оказалась РЭА в последние годы. Недовольство сложившейся ситуацией негласно выражали и учащиеся, и профессорско-преподавательский состав «Плешки», а главным объектом критики стал бывший ректор Академии Виталий Видяпин. Именно под его управлением вуз, некогда считавшийся эталоном экономического образования в России, неуклонно снижал планку. В последнее время «Плешка» была взбудоражена несколькими скандалами, которые были связаны с якобы нецелевым использованием помещений Академии и средств, выделяемых из госбюджета.

Видимо, это, а также ряд других проблем «Плешки», среди которых падающее из года в год «качество» набора студентов, низкие зарплаты, а также снижающийся международный престиж вуза, и послужило предлогом для «почетной отставки» Видяпина и введения «внешнего управления» Академией. В результате принятых на неформальном уровне решений и.о. ректора стал единоросс. Однако сможет ли он в оперативном порядке решить массу имеющихся уже сейчас проблем? Ведь цена ошибки при подобном кадровом решении высока.

Впрочем, сами выборы ректора Российской экономической академии им. Плеханова состоятся только в октябре, а до этого достоинства каждого из кандидатов на высший пост будет рассматривать экспертная комиссия при Министерстве образования.

http //www politcom ru/article php?id=6348
•Имя, от которого по телу дрожь• | [[ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ]]

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нет тегов для отображения

Web-портал города Белокуриха
Яндекс.Метрика